РД 3-ВЭП: Руководящий документ по применению осевых сильфонных компенсаторов (СК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ, сильфонных компенсирующих устройств (СКУ) по техническим условиям ИЯНШ.300260.033ТУ, стартовых сильфонных компенсаторов (ССК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.035ТУ, сильфонных компенсирующих устройств для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по техническим условиям ИЯНШ.300260.043ТУ предприятия ОАО "НПП "Компенсатор" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей

РД 3-ВЭП: Руководящий документ по применению осевых сильфонных компенсаторов (СК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ, сильфонных компенсирующих устройств (СКУ) по техническим условиям ИЯНШ.300260.033ТУ, стартовых сильфонных компенсаторов (ССК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.035ТУ, сильфонных компенсирующих устройств для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по техническим условиям ИЯНШ.300260.043ТУ предприятия ОАО "НПП "Компенсатор" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей

Терминология РД 3-ВЭП: Руководящий документ по применению осевых сильфонных компенсаторов (СК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ, сильфонных компенсирующих устройств (СКУ) по техническим условиям ИЯНШ.300260.033ТУ, стартовых сильфонных компенсаторов (ССК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.035ТУ, сильфонных компенсирующих устройств для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по техническим условиям ИЯНШ.300260.043ТУ предприятия ОАО "НПП "Компенсатор" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей:

3.4.4. Длина зоны (участка) компенсации [ Lк] при применении осевых СК, СКУ, ССК рассчитывается по формуле:

x005.png                                   [2]

Определения термина из разных документов: Длина зоны (участка) компенсации

3.4.5. Максимальное удлинение зоны компенсации (∆Lк) при нагреве теплопровода после засыпки траншеи грунтом можно определить по упрощенной формуле:

x006.png                          [3]

В формулах:

α - коэффициент линейного расширения стали, мм/м°С;

t1 - максимальная расчетная температура теплоносителя, °С;

tэ - минимальная температура в условиях эксплуатации. Выбор tэ выполняется проектировщиком по согласованию с заказчиком и эксплуатирующей организацией (tмонт, tо, tупора и др.);

Lк - длина зоны (участка) компенсации, м;

fтр - удельная сила трения на единицу длины трубы, Н/м;

Е - модуль упругости материала трубы, 2 × 105 Н/мм2;

Fст - площадь поперечного сечения стенки трубы, мм2;

А - коэффициент, учитывающий активную поверхность сильфонов осевых СК, СКУ:

A = 0,5 · [1 - (Dc/Dвн)2];                                                      [4]

Dc - средний диаметр сильфона, мм;

Dвн - внутренний диаметр трубы, мм;

σраст - растягивающее окружное напряжение от внутреннего давления, Н/мм2 (см. формулу [13]).

Определения термина из разных документов: Максимальное удлинение зоны компенсации

2.2.12. Не рекомендуются к применению стальные трубы по Европейскому стандарту EN 253; 1994 (DIN 1626) из трубных сталей TW 360 и TW 500 (U ст.37, ст.44, ст.45) из-за значительного несоответствия геометрических размеров этих труб (наружный диаметр, толщина стенки) с размерами труб, применяемых в России. Кроме того, трубные стали TW 360, TW 500 имеют пониженную коррозионную стойкость и повышенную чувствительность к хлору, который содержится в компонентах пенополиуретана. Указанные стандарты не полностью отвечают требованиям в части необходимых испытаний, контроля и т.п.

При особой необходимости применения в тепловых сетях труб, поставляемых по DIN 1626 (включая марку стали Ст 37, обладающей пониженной стойкостью к коррозии), следует получить сертификат соответствия требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» ( title="Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"-24) от российской организации, аккредитованной Ростехнадзором.

Указанные трубы должны быть подвергнуты дополнительным испытаниям:

- на ударную вязкость основного металла и сварного шва;

- на загиб сварного шва;

- 100 % проверки сварных заводских швов неразрушающим методом.

Все отступления от «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» ( title="Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"-24) должны быть дополнительно согласованы с Ростехнадзором.

Определения термина из разных документов: Не рекомендуются

2.1.1. Осевые СК при наличии защиты сильфонов от загрязнения и механических повреждений и осевые СКУ предназначены для компенсации температурных деформаций теплопроводов при всех видах надземной и подземной прокладки тепловых сетей, ССК предназначены для бесканальной прокладки.

2.1.2. Предельно допустимые параметры транспортируемой среды - горячей воды:

температура: - 150 °С,

давление: условное - до 2,5 МПа,

рабочее - по ГОСТ 356.

Определения термина из разных документов: Осевые СК

3.3.1. Осевые СК и СКУ рекомендуется выбирать равного с теплопроводом диаметра, принимая соответствующую компенсирующую способность и технические характеристики:

- для осевых СК - по приложению 2, таблица 1 - 16 (технические условия ОАО «НПП «КОМПЕНСАТОР» ИЯНШ.300260.029ТУ «Компенсаторы сильфонные осевые металлические», 2006 г.), ИЯНШ.300260.043ТУ «Сильфонные компенсационные устройства для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке», 2006 г.);

- для осевых СКУ - по приложению 2, таблицы 17 - 23, (технические условия ОАО «НПП «Компенсатор» ИЯНШ.300260.033ТУ «Сильфонные компенсационные устройства для тепловых сетей», 2006 г. и ИЯНШ.300260.043ТУ «Сильфонные компенсационные устройства для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке», 2006).

- Для ССК - по приложению 2, таблица 24 (технические условия ОАО «НПП «Компенсатор» ИЯНШ.300260.035ТУ «Стартовые сильфонные компенсаторы для тепловых сетей», 2000 г.).

3.3.2. Допускается применение при необходимости осевых СК, СКУ и ССК большего или меньшего диаметра, чем диаметр теплопровода, с установкой переходов. Входной и выходной переходы СК, СКУ и ССК могут быть разных диаметров в зависимости от присоединяемых теплопроводов. Переходы рекомендуется заказывать одновременно с осевыми СК, СКУ и ССК.

3.3.3. При применении осевых СК или СКУ, диаметр которых не совпадает с диаметром трубы теплопровода, а также при скорости теплоносителя - горячей воды более 8 м/с, следует предусматривать установку осевых СК или СКУ с внутренними направляющими патрубками, конструктивное исполнение которого оговаривается при заказе.

3.3.4. Для бесканальной прокладки теплопроводов:

- в ППУ-изоляции - следует выбирать осевые СКУ в конструктивном исполнении I, Ia, (таб. 19) и (таб. 17, 18);

- АПБ-изоляции - следует выбирать осевые СКУ в конструктивном исполнении I, II (таб. 20);

- в ППМ-изоляции - следует выбирать осевые СКУ в конструктивном исполнении I или IС (таб. 21);

- ССК - следует выбирать по техническим характеристикам и размерам, указанным в таблице 24.

3.3.5. При подземной прокладке теплопроводов в каналах, туннелях, камерах, надземной прокладке и в помещениях теплопроводов в М-изоляции следует выбирать осевые СКУ в конструктивном исполнении I или IС (таб. 22).

3.3.6. Для теплопроводов в других видах теплоизоляции при подборе осевых СКУ следует пользоваться приложениями в зависимости от характеристик теплоизоляционной конструкции, принимая за аналоги характеристики теплоизоляционные конструкций, перечисленных в пункте 3.1.3.

3.3.7. Для регионов с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления низке минус 40 °С осевые СК и СКУ должны приниматься в северном исполнении [С], что оговаривается при заказе.

3.3.8. Установка на теплопроводах осевых СК по ИЯНШ.300260.029ТУ.

При необходимости бескамерной установки осевых СК на бесканально прокладываемых теплопроводах следует защищать их несущими кожухами, способными воспринимать внешние нагрузки.

При других видах прокладки следует предусматривать установку осевых СК с защитными кожухами, способными предохранять сильфоны от загрязнений, случайных механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды.

Заказчик при заказе осевых СК должен оговорить конструктивное назначение кожуха и осуществить его изготовление по документации ОАО «НПП «Компенсатор».

Определения термина из разных документов: Осевые СК и СКУ

3.4.15. Осевые СК или СКУ с внутренними направляющими патрубками следует устанавливать на теплопроводах так, чтобы направление стрелки на корпусе компенсатора совпадало с направлением движения теплоносителя.

Определения термина из разных документов: Осевые СК или СКУ

6.4. Осевые СК, СКУ и ССК не требуют специального обслуживания в эксплуатации. Сроки контрольных осмотров, текущих ремонтов защитных стальных кожухов (футляров), патрубков, переходов, сигнальной системы, тепловой и гидроизоляции, а также направляющих опор выполняются эксплуатационной организацией одновременно с основным теплопроводом.

6.5. Трущиеся поверхности направляющих опор при контрольных осмотрах следует смазывать.

6.6. Срок службы осевых СК, СКУ и ССК определяется содержанием хлоридов в теплоносителе и количеством рабочих циклов (наработкой на отказ) за время эксплуатации.

6.7. Назначенная наработка в течение срока службы при нагружении внутренним давлением и осевым ходом (растяжением, сжатием), приведенных в таб. 1 Приложения 3, с амплитудами не менее:

- 50 полных циклов с амплитудами [±λ-1] осевого хода - 100 %-ый режим,

- 5000 неполных циклов с амплитудами [±λ-1] осевого хода, равными 30 % полных - 30 %-ый режим.

При неполных циклах (менее 30 %-ых) или при работе с внутренним давлением ниже расчетного по согласованию с ОАО «НПП «КОМПЕНСАТОР» допускается увеличение числа неполных циклов более 5000.

Для СК с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности (типа ОПНР, ОПГР, ОПКР, ОПМР) значения амплитуды симметричного цикла осевого хода, λ-1, назначенная наработка компенсаторов, N, при растяжении, сжатии компенсатора под действием осевого усилия и внутреннего давления приведена в таб. 2 Приложения 3.

6.8. При установке осевых СК и СКУ в камерах, помещениях, при надземной прокладке к ним должен быть обеспечен доступ для проведения контрольных осмотров и текущих ремонтов теплоизоляции, восстановления гидрозащитных и антикоррозионных покрытий.

6.9. Пуск, остановка, текущие и контрольные осмотры и испытания теплопроводов с осевыми СК, СКУ и ССК должны производиться в соответствии с эксплуатационными инструкциями

и требованиями Правил технической безопасности и Правил технической эксплуатации.

6.10. В процессе эксплуатации надземно проложенные теплопроводы с осевыми СК и СКУ должны периодически проверяться на соосность в связи с возможностью просадки отдельных подвижных, направляющих и неподвижных опор, что может привести к потере устойчивости. Во избежание заклинивания (вплоть до деформации и разрушения) направляющих опор следует периодически замерять (и восстанавливать) зазор между теплопроводом и конструкциями опор, ограничивающими его боковые перемещения.

Определения термина из разных документов: Осевые СК, СКУ и ССК

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»